ankita77 (ankita77) wrote,
ankita77
ankita77

Культура - свободная птица, которой невозможно управлять

Проходят дни и все глубже и глубже проникаю в суть произошедшего - уничтожение общественного Музея им. Рериха (http://www.save-roerich-museum.ru)... Темная бездна сия бездонна, и нет ни капли оправдания этим варварским действиям.
Нашей культурой управляют разрушители,хотя у культуры вообще не должно быть управляющих. Это невозможно по определению. Культура живет по своим незримым законам. Невозможно управлять полетом свободной птицы. Культура так же свободна. Это иллюзия, что она находится в руках управляющих чиновников. То, чем они управляют - не культура, а ее земная тень, выраженная в статистических показателях.
Истинная культура живет по космическим законам, которые действительно существуют.
Свобода культуры и свобода человека встречаются в духовной плоскости бытия. Ибо как бы ни ограничивали физическое существование человека, у него невозможно отнять творчество в духе. Так творил свою "Розу Мира" Даниил Андреев.
Невозможно ограничить полет мысли творца - художника,поэта, музыканта. И невозможно управлять воздействием его произведений на людей, хоть раз прикоснувшихся к ним. Особенно если они велики.
Сегодня наследие семьи Рерихов (картины, предметы искусства, архивные материалы и другое) находятся в плену тех,кто, нарушив все правовые законы, да и законы приличия, морали, поведения, пытается уничтожить живое культурное пространство, созданное общественностью согласно воле последнего представителя великой семьи. Они пытаются загнать этот живой организм под свои стандарты, удобные и понятные для них. Для них - представителей руководства Министерства культуры и их соратников в разрушительном деле - музей Востока.
Эти разрушители в конечном итоге потерпят поражение. За двадцать с лишним лет уникальное культурное пространство общественного музея, его живые энергии стали частью тысяч людей, посетивших его хоть однажды. И хотя музей захвачен, он доступен и целостен в плоскости человеческого духа, ибо там - истинная свобода, там место встречи человека и культуры. И потому общественный музей им. Рериха снова продолжит свое земное существование. Потому что истинная культура - свободная птица, полетом которой невозможно управлять.
О.Глазунова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments